KEY_WORD Главная
 
KEY_WORD Состав масла
 
KEY_WORD Косметические продукты
Cosmetics
 
KEY_WORD Composition Саmеlinа sativa oil
 
KEY_WORD Natural ingradients for cosmetics
 
KEY_WORD Статьи  Publications
 
KEY_WORD Контакты  Contact
 
KEY_WORD Анализ токоферола
(витамина Е) в маслах
Determination tocopherols in oils
 
KEY_WORD Эфирное масло тысячелистника
 
KEY_WORD Milfoil essence  oil
 
 

Состав масла

СОСТАВ И БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ МАСЛА СAMELINA SATIVA (L.) CRANTZ 

ИП Сизова Н.В. Е-mail:sizovaNV@mail.ru,       Пикулева И.В., Чикунова Т.М.

 Производственно- коммерческое предприятие «Провансаль», 

634024, г.Томск, ЛПК, 2-ой поселок, 109/5

Натуральное масло семян масличной культуры -  рыжика ярового (Саmеlinа sativa (L.) Crantz) вследствие своего уникального состава обладает  высокой пищевой и косметической  ценностью.  Когда-то это  травянистое растение класса  двудольных, семейства крестоцветных широко возделывалось на территории Омской, Новосибирской области для получения пищевого масла, но потом было незаслуженно забыто. Культура произрастает в  зонах холодного климата, чем севернее посевы рыжика, тем большей степенью ненасыщенности характеризуются кислоты, входящие в масло. Так, например йодное число масла рыжика, выращенного в Ташкенте - 142,4; Новгороде - 150.5; Красноярске- 153.0.

В таблице 1  приведен жирнокислотный состав масла рыжика.   Отличительная особенность масла рыжика - высокое содержание биологически ценных леноленовой и  гондоиновой кислот, витамина Е (90-100 мг%), b-каротина, стеролов. Спектроскопией УФ установлено присутствие каротиноидов и хлорофиллов. Из микроэлементов наибольшим содержанием представлен магний. Магний, наряду с калием, является основным внутриклеточным элементом - активизирует ферменты, регулирующие углеводный обмен, стимулирует образование белков, регулирует хранение и высвобождение энергии в АТФ, снижает возбуждение в нервных клетках, расслабляет  мышцы.

Масло рыжика можно вводить в косметические продукты как природный аналог витамина F, так как 58,1% составляют полиненасыщенные жирные кислоты. Масло отличается очень специфическим запахом и вкусом, и поэтому как косметический компонент может применяться только в дезодорированном виде. При дезодорации масла, окислительная стабильность его падает, и поэтому производителям косметики масло поставляется с пищевыми  антиоксидантами  Сontrox AP 10 и  Grindox 109.

Вследствие повышенной трансдермальной  диффузии масла рыжика, масло может быть  прекрасным транспортным маслом в ароматерапии, компонентом в массажных кремах и  лечебной косметике.

Таблица1. Жирнокислотный и витаминный состав масла рыжика.

Название жирной кислоты

Индекс жирной кислоты

Содержание, %

Нерафинир.

Рафин., дезодор.

Лауриновая

С12:0

0.02                   0.01

Миристиновая

С14:0

0.09                   0.09

Пентадекановая

С15:0

0.02                   0.02

Пентадеценовая

С15:1

0.01                   0.01

Пальмитиновая

С16:0

5.36                   5.15           

Гексадеценовая

С16:1

0.04                   0.04

Пальмитоолеиновая

С16:1                9-цис

0.09                   0.09

Гексадекадиеновая

С16:2

0.01                   0.01

Маргариновая

С17:0

0.05                   0.04

Гептадеценовая

С17:1

0.04                   0.04

Стеариновая

С18:0

2.26                   2.26

Олеиновая

С18:1                 9-цис

14.83                16.25

Вакценовая

С18:1                  11-транс

0.80                  0.72

Линолевая

С18:2                   ω-6

17.37                17.71

γ-Линоленовая

С18:3                   ω-6

0.14                   0.22

α-Линоленовая

С18:3                   ω-3

37.71                 36.72

Арахиновая

С20:0

1.06                   1.02

Гондоиновая

С20:1

12.72                 12.53

Эйкозеновая

С20:1

0.36                    0.30

Эйкозодиеновая

С20:2

1.88                    1.81

Эйкозотриеновая

С20:3

1.54                    1.46

Бегеновая

С20:0

0.22                    0.23

Эруковая

С22:1

2.35                    2.33

Фосфатиды, %

 

     -                     1.04

Витамина Е мг%

 

104,9                  91.3

b -каротина, мг%

 

    -                      1.47

Стеролы,%

 

    -                      0.35

 
Создание сайта: Веб-студия R70